关于促进文化产业发展的若干政策

关于促进文化产业发展的若干政策

 

为深入贯彻落实市委、市政府“重塑城市文化体系”和“文创大走廊建设”战略要求,进一步推动我市文化产业发展,激发文化创新创造活力,特制定如下政策。

一、支持文化产业集聚发展

1推动集聚区做大做强

对文化产业集聚区,自认定年度起,建筑面积6万平方米以上,前三年用于发展文化产业的建筑面积占比分别达到30%45%60%以上,文化产业营业额在认定年度达到2000万元的基础上,每年分别比上一年增长30%,每年分别奖励100万元、150万元和200万元。若一次性申请三年奖励,申请前三年的文化产业营业额实现翻番,申请前一年的文化产业营业额不低于4000万元,且申请前一年用于发展文化产业的建筑面积占比达到60%以上。集聚区建筑面积6万平方米以下,以建筑面积6万平方米为基数,按比例给予奖励。

2集聚区入驻文化企业房租补贴

文化企业入驻经认定的文化产业集聚区,签约租期达到三年,且每年营业额实现增长的,给予每一年实际房租的60%补助,每年最高补助额不超过30万元。对于认定期已达三年的文化产业集聚区,三年后新入驻的签约租期达到三年的文化企业,且后两年每年营业额增长20%以上的,给予每一年实际房租的50%补助,三年后给予一次性补助,每年最高补助额不超过30万元。

3支持集聚区做强品牌优势

对创建成为国家级、省级、市级文化产业重点(示范)园区(基地),市特色文化产业园区的,分别给予100万元、50万元、30万元、10万元的一次性奖励,逐级认定的在已给奖励基础上,给予差额奖励。对创建成为省文化创意街区的,给予30万元的一次性奖励。

4支持集聚区培育优质文化企业

集聚区每培育一家在主板(中小板、创业板、科创板、境外)上市,在新三板、浙江股权交易中心成长板挂牌的文化企业,以及新纳入国家统计局联网直报范围的文化企业,分别给予集聚区运营管理单位50万元、10万元、5万元及3万元的一次性奖励。对已挂牌文化企业成功转板的,按相应政策给予产业园区运营管理单位差额奖励。

二、支持文化企业发展

5鼓励文化企业小升规

对新纳入国家统计局联网直报范围且当年营业额实现增长的文化企业,给予10万元的一次性奖励;小升规次年,能正常报送统计报表且当年主营业务快速增长,按同比增长50%30%两档,分别奖励10万元和5万元。

6鼓励文化企业上市

对完成股改的规上文化企业,给予50万元奖励,对在主板、中小板、创业板、科创板和境外上市的规模以上文化企业,给予300万元的一次性奖励。对在“新三板”、浙江股权交易中心成长板成功挂牌的企业,分别给予30万元、20万元的一次性奖励,对已挂牌企业成功转板的,按相应政策给予差额奖励。

7支持文化企业加速发展

对于年营业收入首次突破1000万元、3000万元、5000万元、1亿元、5亿元、10亿元的文化企业,分别给予30万元、50万元、100万元、150万元、200万元、250万元的一次性奖励。逐级达到突破标准的,按政策给予差额奖励。

8鼓励创建示范文化企业

对创建成为国家级、省级、市级文化产业重点(示范)企业的,分别给予60万元、30万元、10万元的一次性奖励,逐级认定的,按政策给予差额奖励;对首次被认定为省成长型文化企业、省“文化+互联网”创新型企业、市文化龙头企业和市创新型文化企业的,给予10万元的一次性奖励。

三、支持文化产业项目发展

9支持新建、改建、扩建文化产业项目

经有关部门认定,符合我市文化产业发展方向,已核准或备案,对实际投资额在200万元及以上的文化产业项目完工验收交付使用并经审计的,按照实际投资额的5%给予补助,总补助额最高不超过1000万元(实际投资额不包含土地出让金)。

10鼓励历史文化特色街区经营文创业态

经申报认定,在重点打造建设的历史文化特色街区内,新开设经营文化创意、演艺、实体书店、艺术品交易、非遗制作展示交易等文创业态,一次性给予装修费用30%的补助,补助最高不超过100万元。开业后连续三年内,若每年营业额实现增长,给予每年房租80%的补贴,每年补贴最高不超过50万元(通过非公开招标方式确定的房屋租金,若高于第三方评估机构出具的年度房租评估值的,最高按评估值的120%核定)。

四、支持重点门类产业发展

11支持新成立重点门类文化企业

对新成立的文化影视、创意设计、数字创意、版权交易、动漫游戏、新闻出版、艺术品拍卖等文化企业,前三年内,每年按当年营业额的5%给予一次性奖励;后两年内,每年按当年营业额的3%给予一次性奖励,单个企业每年奖励最高不超过100万元。支持剥离创意设计部分参与市场化竞争,鼓励把优势传统产业中创意设计部分从主业中剥离,专项从事工业设计、建筑设计、环境设计、服务设计、品牌设计等设计领域,对剥离并新成立独立法人机构的,给予一次性奖励20万元。

12鼓励影视动漫游戏产业发展

对我市文化企业投资出品的原创影视作品,或外地文化企业投资出品以绍兴正面题材为主题的原创影视作品,在国内电影商业院线上映,给予最高不超过200万元的奖励;首次在中央电视台电影频道播出的,给予一次性50万元的奖励。 对我市文化企业投资出品的原创电视剧、原创动画片、原创纪录片,或外地文化企业投资出品以绍兴正面题材为主题的原创电视剧、原创动画片、原创纪录片,在中央电视台播出的,给予最高不超过250万元的奖励;在其他国家级频道、省级电视台上星频道播出的,给予最高不超过200万元的奖励。对我市文化企业投资出品的网络电影或网络剧,或外地文化企业投资出品以绍兴正面题材为主题的网络电影或网络剧,在爱奇艺、腾讯、优酷、搜狐等新媒体渠道首播的,给予最高不超过100万元的奖励。对在我市申报,经国家有关部门批准且正式上线运营的原创网络游戏,每款一次性奖励20万元。对拥有自主知识产权的动漫作品进行衍生产品开发的,按照销售实绩的5%给予最高不超过100万元的奖励。

13鼓励舞台演艺产业发展

对获得国家艺术基金资助的演艺项目,给予国家艺术基金资助额30%的补助。对未获得国家艺术基金资助,在我市申报的原创舞台剧进行商业演出,按照境内5000元每场,境外1万元每场的标准给予演出单位补贴,每年最高不超过50万元的补贴,从首演开始补贴时长不超过2年;引进国内外优秀的音乐、舞蹈、戏剧等演出剧目在绍兴进行商业演出,按1万元每场的标准给予引进单位补贴,每年每家企业补贴最高不超过50万元。鼓励书场及其他形式的传统戏剧、曲艺演艺场所建设,建成后给予场地改造费30%的补助,最高不超过10万元;每年演出场次不少于100场、每次演出时间不少于40分钟的,经认定,每年一次性给予10万元补贴。

14鼓励传统文化进行项目化开发

对利用书法、文学、戏曲、名人和非遗等文化资源,进行文创产品等产业化开发,取得较好的社会和经济效益,经申报评审认定,按照项目开发费用50%的比例给予开发单位补贴,最高补贴不超过50万元。

15鼓励文化会展业发展

经有关部门批准,在绍兴范围内举办文化产业展览会、博览会、交易会的,给予活动组织费60%的补助,最高不超过200万元。对文化企业参加由政府部门(单位)牵头或联合组织的境内外重点文化产业展览会、博览会、交易会的,给予展位费和布展费全额资助(同一展览会每家企业最多资助3只标准摊位);经政府部门许可,文化企业自行组织参加全球性国际组织和政府组织的展示交易活动的,给予展位费和布展费50%的补助(同一展览会每家企业最多资助3只标准摊位),最高不超过50万元。

16鼓励实体书店创新发展

对新开实体书店,以“图书+”新模式融合文化休闲、文化创意、文化教育等多种业态的,每年给予实际房租50%的补助,每年最高不超过50万元,连续补助3年。

五、附则

17本政策适用于全市范围内的文化产业单位,其中文化企业为独立核算法,可根据实际情况扩展至其他组织形式的经营者,主营业务符合《浙江省文化及相关特色产业分类(2018)》范围,登记注册代码为文化产业类,台资、外资企业享受同等待遇。

18本政策由县级属地政府负责申请受理和审核兑现,奖励资金除本文条款中明确由市财政支付外,均按照现行财政体制分担。

19当年度因偷税、侵权、违建等行为受到处罚的,发生较大及以上安全生产和环境污染事故、影响重大的劳资纠纷、严重失信行为以及未达到能源双控要求的,不予享受政策。

20同一主体同一事项符合两项或两项以上扶持条款的(含区级政策和市级其他政策),可就高执行,但不重复享受;同一奖项(认定)在低等次已作奖励的,晋升到高等次时,只奖励差额部分。

21本政策中各类奖补的执行期限为201911日至20211231日,相关实施细则另行制定;政策实行一年一评估、一年一微调,具体由市委宣传部会同市财政局实施。

22本政策由市委、市政府负责解释,具体工作由市委办公室、市政府办公室会同市委宣传部承担。其他我市已发布的各项政策与本政策不一致的,以本政策为准。本政策施行过程中如遇上级有法律法规和重大政策变化,本政策也作相应调整。