关于开展2020年度绍兴市大学生农创客创业创新奖补申报工作的通知

各区、县(市)农业农村局:

根据《<关于加快推动“三农”高质量发展的若干政策>补充意见的通知》(绍市委办发〔2020〕43号)和《关于加快推动“三农”高质量发展的若干政策实施细则(修订版)》(绍市农〔2020〕21号)精神,为做好2020年度绍兴市大学生农创客创业创新奖补申报工作,现将有关事项通知如下:

一、扶持对象

绍兴市行政区域内的大学生农创客,即年龄在45周岁以下,拥有高校大专及以上学历,在农业农村领域创业创新,从事农(林、牧、渔)业生产、加工、销售,农业生产服务业、休闲农业、农家乐、民宿、手工艺、农村电商等,担任企业、农民专业合作社、家庭农场等生产经营主体负责人。

二、扶持标准

1.对大学生农创客牵头新创办(近三年,即2018-2020年,已享受过的不重复享受)农业组织,且承包土地30亩以上(粮食100亩以上)、期限在3年以上并签订规范化承包(流转)合同的,一次性补助2万元;

2.对大学生农创客创办符合产业发展导向,且当年完成设备投资额50万元以上的农产品加工企业,按有效投资第三方审计结果的设备投资额的20%给予补助,最高不超过30万元;

3.对大学生农创客创办农资、农技、农机专业性社会化服务组织,当年服务面积(不重复计算)在2000亩以上且签订有效服务合同或提供有效证明的,一次性奖励2万元;

4.对新创办农创客销售展示中心,面积150平方米以上,建设投入20万元以上(不含自有房产价值,租赁的只计当年租金),销售我市大学生农创客农副产品100万元以上(销售除自己农副产品外,其他大学生农创客农副产品须占70%以上),经认定一次性补助10万元。

三、申报材料

1.《绍兴市大学生农创客创业创新扶持资金补助申请表》一式三份;

2.企业营业执照、税务登记证书等复印件一式一份;

3.涉及承包土地补助的需提供土地承包(流转)合同复印件;涉及农业设备购置补助的需提供购买发票复印件,有资质的中介机构出具的投资额审计报告(由所在地农业农村部门提供);涉及农业专业性社会化服务补助的需提供服务合同;涉及农创客销售展示中心补助的需提供建设合同、发票复印件,房产证明材料(或租赁合同),大学生农创客农副产品购销合同(协议)、发票复印件,有资质的中介机构出具的建设投入、销售额审计报告(由所在地农业农村部门提供);以上材料为一式一份。

四、审批程序

1.主体申报。符合条件的大学生“农创客”以所在农业组织名义(专业大户可以个人名义),在2021年2月7日前向所在地区农业农村局提出申请并在系统上进行申报,相应材料扫描后作为附件上传,申报网址:http://220.191.224.118/app;

2.县级审核。各区、县(市)农业农村局对申报材料进行审核,提出审核意见,在2021年2月20日前提交市农业农村局。联系人:覃楠楠,联系方式:85200071,纸质材料寄送地址:绍兴市越城区凤林西路168号绍兴市农业农村局科技教育处。

3.市级审定。市农业农村局对上报材料进行审定,经公示无异议后报市财政局。

4.资金兑现。市财政局负责下达资金,所在地财政部门负责兑现。

绍兴市农业农村局

2021年1月26日